Суп мастава - рецепт приготовления

    Считается, что узбекская кухня, состоит исключительно из вторых блюд и закусок, но это далеко не так. Ярким тому подтверждением, служит потрясающий по вкусу суп под названием Мастава.
    Просмотров: 585
    Суп мастава - рецепт приготовления

    Главный секрет приготовления заключается в том, что Мастава готовится из предварительно обжаренных продуктов. Восточные женщины достигли в этом деле таких высот, что готовят Маставу из остатков плова! Но это настоящее искусство, поэтому плов лучше доесть, а Маставу готовить из свежих ингредиентов.

    Безусловно, главное в супе - бульон, для его приготовления необходима баранина, конечно можно использовать и говядину, но если уж готовить восточное блюдо, то баранина просто необходима. Многие не употребляют в пищу баранину, объясняя это специфическим вкусом мяса. Чтобы избавиться от него, необходимо аккуратно снять подкожную пленку и подпленочное сало, это гарантированно избавит баранину от "специфического вкуса", причем это касается любой бараньей части, будь-то лопатка, задок или ребрышки.

    Суп мастава - рецепт приготовления - шедевры узбекской кухни

    Кроме мяса, для приготовления маставы понадобятся:

    1. Рис (Большинство восточных блюд готовится только с использованием специального риса или на крайний случай длинного, нодля этого блюда подходит любой рис).
    2. Морковь
    3. Картофель
    4. Помидоры (если нет возможности купить качественные помидоры, можно использовать томатную пасту)
    5. Ну и конечно какое восточное блюдо может обойтись без специй. Черный и красный перец, зира (ее можно заменить зернами кориандра). Зелень можно выбирать по своему вкусу.
    6. Катык - это специфический молочный продукт, в наших условиях, его лучше всего заменит простокваша или сметана.

    Первым делом конечно бульон. Режем мясо средними кусочками, если это ребра, то рубим их пополам.
    Суп мастава - рецепт приготовления
    Затем кладем мясо в кастрюлю и заливаем 3-4 литрами холодной воды. От всего количества мяса примерно 2/3, остальное нам еще пригодится. Ждем закипания, появившуюся пенку необходимо аккуратно снять, затем добавить в кастрюлю морковь и штук 10 горошин перца, затем оставить бульон в покое примерно на час.
    Суп мастава - рецепт приготовления - шедевры узбекской кухни
    Теперь самое время заняться другими ингредиентами. Все режем средними кубиками, только лук полукольцами.
    Суп мастава - рецепт приготовления
    Теперь раскаливаем в казане растительное масло (если нет казана, подойдет утятница или чугунная сковорода). Сначала кладем лук, помешиваем, когда он начнет приобретать золотые оттенки,
    Суп мастава - рецепт приготовления - шедевры узбекской кухни
    кладем мясо, ту 1/3 часть, которая не ушла в кастрюлю и через несколько минут добавляем морковь, перец и помидоры
    Суп мастава - рецепт приготовления
    Бульон тем временем, начинает наполнять кухню потрясающими ароматами, значит пришла пора засыпать картофель. Минут через 10 приходит очередь риса, много его сыпать не стоит, достаточно 3-4 столовых ложки.
    Суп мастава - рецепт приготовления - шедевры узбекской кухни
    Теперь наступает самый ответственный момент, заправка еще дымиться в сковороде, рис постепенно набухает, именно сейчас надо добавлять все приготовленные специи, не после заправки, не во время с ней, а минут за пять до того как заправка отправится в кастрюлю.
    Ждем еще несколько минут, рис должен быть немного недоваренным, теперь аккуратно закладываем заправку Суп мастава - рецепт приготовления
    Мастава практически готова! Сейчас тоже можно добавить специи по вкусу, но это должна быть "точечная" добавка, своего рода последний мазок мастера, если готовите маставу первый раз, лучше не рисковать, специй которые уже присутствуют вполне достаточно.

    Еще несколько минут на медленном огне и можно выключать. Если не терпится можно приступать к трапезе, но лучше чтобы мастава минут 20 потомилась под плотно прилегающей крышкой, она наберет вкус.

    В это время можно достать тарелку и положить в нее несколько ложек простокваши. Ну всё, больше терпеть невозможно, наливаем в тарелку дивную маставу и наслаждаемся ее вкусом.

    Суп мастава - рецепт приготовления - шедевры узбекской кухни

    Приятного аппетита!

    Комментарии (21)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Оболденное блюдо!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    надо попробывать!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    смущает меня утверждение

    This comment was minimized by the moderator on the site

    ммм... пальчики оближешь)))

    This comment was minimized by the moderator on the site

    насчет баранины - не согласна

    This comment was minimized by the moderator on the site

    ВКусный!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Немного ушёл от рецепта

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Баранина лучше свинины

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Я думаю этот суп очень вкусный!!!!!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    наверно объеденье))

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.
    Загрузить еще

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location