Лазанья – подробный пошаговый рецепт с фото

    Лазанья – одно из самых популярных блюд итальянской кухни, которое полюбилось во многих странах мира. Оно представляет собой пластины из теста для макарон, пропитанные соусом бешамель, а между ними располагается мясная, грибная или любая иная начинка.
    Просмотров: 647
    Лазанья – подробный пошаговый рецепт с фото

    Чтобы приготовить листы лазаньи, вам понадобится:

    • 4 яйца;
    • Мука нескольких сортов (включая цельнозерновую) – по 350 грамм;
    • 20 мл оливкового масла;
    • 120 мл воды;
    • Щепотка соли.

    Высыпаем муку на стол, формируем ее горкой, делаем в середине углубление и разбиваем внутрь сырые яйца, выливаем оливковое масло и сдабриваем солью. Все тщательно вымешиваем, подгребая муку с боков в середину.

    Замешиваем тесто, пока смесь не станет тугой и упругой.

    Сворачиваем готовое тесто в шар и заворачиваем пищевой пленкой, оставив в холодильной камере на час.

    Отдохнувшее тесто раскатываем в длинную колбаску и нарезаем на одинаковые куски. Полученные кусочки раскатываем в 2-миллиметровый пласт и с помощью ножа формируем ровные одинаковые квадраты или прямоугольники.

    Раскатанные листы варить в кипящей воде с добавлением соли и оливкового масла до полуготовности.

    Достать листы из воды и разложить по отдельности.

    В качестве начинки могут быть использованы морепродукты, мясной фарш, грибы, сыр и многое другое, на что хватит вашей фантазии.

    Готовим бешамель

    Для данного соуса вам понадобится 60 грамм сливочного масла, 70 грамм пшеничной муки, 450 мл жирного молока, соль и перец по вкусу.

    Сливочное масло выкладываем в сотейник и подогреваем на среднем огне, просеиваем в него муку и обжариваем в течение 1-2 минуты. Тонкой струей вливаем все молоко и перемешиваем ложкой. Варить около 1 минуты.

    Когда начнет загустевать, добавляем специи и перемешиваем. Если слишком загустел соус, можно разбавить молоком либо водой и поварить еще 1 минуту.

    Классический рецепт

    Существует множество рецептов лазаньи, каждый из которых хорош по-своему. Сейчас рассмотрим классический вариант приготовления данного блюда.

    Для приготовления нужно использовать жаропрочную форму из керамики или стекла.

    Продукты:

    • Готовые листы (сухие заводские либо домашние отварные) – 8-9 шт.;
    • 500 грамм фарша из говядины;
    • 600 мл молочного соуса бешамель;
    • 200 грамм твердого сыра (пармезан);
    • 1 крупная луковица;
    • 1 зубок чеснока;
    • 150 грамм томатного пюре;
    • 30 мл оливкового масла;
    • Пучок зелени;
    • 2 помидора;
    • Форма для запекания нужных размеров (под листы подбираем).

    Особенности приготовления

    1. Самодельные листы отварить до состояния аль денте. Заводские отваривать не нужно.
    2. Очищаем лук и мелко шинкуем. То же самое делаем с помидорами и чесноком.
    3. Сыр измельчаем на терке.
    4. В глубокой сковороде обжариваем лук, фарш, сдабриваем специями. Убавляем огонь на 10 минут.
    5. Добавляем в сковороду томатное пюре, измельченные овощи и накрываем крышкой на 10 минут. Солим по вкусу.
    6. Подготавливаем соус бешамель и оставляем его настаиваться.
    7. Дно формы смазываем маслом и ложкой соуса, после чего укладываем первый лист.
    8. Обильно заливаем поверхность соусом, распределяем слой фарша и сыра и добавляем следующий лист. Аналогично поступаем с каждым слоем, кроме последнего.
    9. Верхний лист заливаем соусом, посыпаем пармезаном и отправляем в духовой шкаф, раскаленный до 180 градусов. Время приготовления 40 минут.

    Когда блюдо зарумянится – можно выключать огонь. Даем блюду настояться в течение 10 минут и подаем к столу, предварительно нарезав.

     

    Комментарии (0)

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location