Рецепты

    Фото рецепт хачапури по-имеретински с сыром

    Фото рецепт хачапури по-имеретински с сыром

    Этимология названия достаточно проста, в переводе с грузинского языка «пури» это хлеб, «хачо» - творог. Почему именно творог, трудно сказать, может с творогом хачапури готовили в древности, а может творог и сыр по-грузински звучат одинаково. В России наиболее распространен армянский вариант хачапури, треугольной формы. На Кавказе готовят и Рачинские хачапури, круглые с беконом и фасолью, Аджарские залитые яйцом в форме лодочки, в общем, в различных районах Кавказа есть свой рецепт приготовления этого блюда.

    Хачапури по Имеретински, пожалуй, более всего подходит под определение «классический», его и попробуем приготовить. Берем:

    • Килограмм муки,
    • Имеретинский сыр,
    • Два яйца,
    • Дрожжи гранулированные,
    • Маргарин.

    Наливаем пол литра воды в глубокую тарелку или миску, добавляем столовую ложку сахара, размешиваем и равномерно всыпаем столовую ложку гранулированных дрожжей. Перемешивать не надо, ждем минут 10-15, дрожжи растворятся сами, когда это произойдет, добавляем чайную ложку соли.

    Фото рецепт хачапури по-имеретински с сыром

    Затем в железную миску плесните 100 грамм растительного масла (не надо изысков, подсолнечное подойдет) и грамм 50 маргарина, аккуратно подогрейте, чтобы маргарин растопился. Далее выливаем смешанное масло в емкость с дрожжами и аккуратно высыпаем туда предварительно просеянную муку. Перемешиваем и ставим в теплое место, по истечению часа, тесто поднимется.

    Рецепт хачапури по-имеретински с сыром, рецепт приготовления хачапури + фото

    Ну а пока тесто поднимается, можно заняться другой составляющей блюда. Сначала тщательно разминаем сыр.

    Фото рецепт хачапури по-имеретински с сыром

    Берем яйца и отделяем белки от желтков. Добавляем белки с размятый сыр. В желтки добавляем по две столовые ложки растительного масла и воды, затем перемешиваем.

    Рецепт хачапури по-имеретински с сыром, рецепт приготовления хачапури + фото

    Тесто делим на четыре части

    Фото рецепт хачапури по-имеретински с сыром

    Из каждой части делаем лепешку и кладем на нее начинку

    Рецепт хачапури по-имеретински с сыром, рецепт приготовления хачапури + фото

    Затем делаем подобие колобка с начинкой внутри

    Фото рецепт хачапури по-имеретински с сыром

    И аккуратно разминаем так, чтобы сыр остался внутри лепешки

    Рецепт хачапури по-имеретински с сыром, рецепт приготовления хачапури + фото

    Затем кладем лепешку в глубокую сковороду (желательно чугунную) и смазываем сверху желтками

    Фото рецепт хачапури по-имеретински с сыром

    И отправляем в духовку, которая разогрета до температуры 250 градусов. Пока хачапури готовится, начинаем делать следующий «полуфабрикат». Но не забываете посматривать за процессом, происходящим в духовке, примерно через полчаса, хачапури зарумянится, значит, пора вынимать.

    Рецепт хачапури по-имеретински с сыром, рецепт приготовления хачапури + фото

    Ни в коем случае не выкладывайте на тарелку, только на дерево или бумагу. Хачапури нужно кушать с пылу с жару, остывший, а уж тем более повторно разогретый, это не хачапури. Приятного аппетита!

     

    Комментарии (2)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Обожаю хачапури!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    готовлю сейчас по этому рецепту!о вкусовых качествах напишу после дегустации!

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location