Хинкали - рецепт приготовления + фото

    Хинкали это кавказское блюдо. И хоть его прекрасно готовят в Азербайджане, Армении, Чечне, в некоторых районах Дагестана, только в исполнении грузин это блюдо становится поистине кулинарным шедевром. В Грузии не спорят так о политике или о футболе, как о начинке для хинкали. Дело в том, что примерно половина грузин считает, что в хинкали вместе с фаршем добавляется зелень, другая половина утверждает, что настоящий хинкали не может быть с зеленью, потому что не будет чувствоваться вкус мяса. И вряд ли эти две половины когда-нибудь придут к консенсусу.
    Просмотров: 257
    Хинкали - рецепт приготовления + фото

    Хинкали это не просто грузинское блюдо, это блюдо грузинских горцев. Они мелко рубили кинжалами мясо горного козла, которое являлось начинкой для хинкали. В горных районах климат суровый, зелени там не много, поэтому скорей всего настоящие хинкали готовятся без зелени. Хотя кто знает, может, когда горцы спускались на равнину, они брали с собой и зелени:

    Многие думают, что большого отличия между хинкали и пельменями нет. Но это глубокое заблуждение. Хинкали и пельмени абсолютно разные блюда. Сибирские пельмени чем-то схожи с хинкали, но только лишь по одной детали.

    Тесто для хинкали конечно лучше готовить самому. Берем полкило муки, яйцо, щепотку соли и немного чистой воды. Смешиваем яйцо, муку (не всю, оставляем примерно половину для следующих замесов) добавляем воду и соль. Перемешиваем и оставляем под салфеткой минут на 10-15. Затем добавляем немного муки и вновь перемешиваем и так несколько раз, пока не получится мягкий колобок

    Хинкали рецепт приготовления, фото - как приготовить хинкали

    Чтобы тесто не сохло, можно завернуть его в пищевую слюду, а еще проще накрыть тарелкой.

    Следовать традициям грузинских горцев до конца не получится. Начинка из горного козла вряд ли по карману большинству, поэтому баранина, говядина или свинина. Лучший вариант 2/3 баранины и 1/3 говядины. Теперь внимание: если есть навык, мелко порубите мясо. Понятное дело это очень трудоемкий процесс. На первый раз можно через мясорубку пропустить, но только на первый. Полученный фарш солим, перчим по вкусу, затем добавляем в него мелко нарезанный и пропущенный через мясорубку лук, стакан воды (один стакан на килограмм) и даем постоять, дав воде впитаться. Потом берем фарш и шлепаем его об стол. И так до тех пор, пока он не станет совершенно однородным.

    Тесто уже настоялось, раскатываем его в колбаски и нарезаем кусочками

    Хинкали - рецепт приготовления + фото

    Раскатываем кусочек и кладем на него немного фарша. Добавлять зелень или нет, решайте сами.

    Хинкали рецепт приготовления, фото - как приготовить хинкали

    Ну а теперь самое важное, трудное и чертовски интересное. Начинаем лепить! Берем тесто за край и потихоньку по кругу делаем небольшие складки

    Хинкали - рецепт приготовления + фото

    Когда круг будет пройден полностью, должно получиться примерно так

    Хинкали рецепт приготовления, фото - как приготовить хинкали

    Только обязательно хорошо укрепите "макушку" в каждой хинкали, чтобы во время варки он оставался герметичным.

    Опускаем приготовленные хинкали в кипящую подсоленную воду. Варим примерно 12-15 минут и хинкали готовы. Вынимайте только шумовкой, ни в коем случае нельзя повреждать тестовую оболочку.

    Выкладываем на тарелку.

    Хинкали - рецепт приготовления + фото

    А теперь о единственном сходстве между сибирскими пельменями и хинкали. Самое вкусное в обоих блюдах это сок, который находится внутри. Сибирские пельмени подцепляют вилкой за "ушко" и, надкусив, выпивают сок. А хинкали можно есть только руками. Какими бы они ни были горячими - только руками можно есть это блюдо. И не дай Бог, Вам оказавшись в компании, где знают о хинкали не понаслышке, пролить сок мимо рта. Вас всю жизнь будут считать неумехой, Еще бы, ведь вы не умеете кушать хинкали. И помните, холодное хинкали считается блюдом испорченным. Его конечно можно подогреть на сковородке, но это будет уже совершенно другой вкус. Кушайте хинкали с "пылу с жару" как это делали издревле грузинские горцы, приятного аппетита!

     

    Комментарии (54)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    аппетитненько. надо будет попробовать.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Спасибо за рецепт

    This comment was minimized by the moderator on the site

    БОМБА!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    хинкали это что то

    This comment was minimized by the moderator on the site

    ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!))))))

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Мне понравилось......но манты на пару вкуснее

    This comment was minimized by the moderator on the site

    приготовил

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Очень вкусно мне понравилось)))

    This comment was minimized by the moderator on the site

    я вчера делала супер

    This comment was minimized by the moderator on the site

    спасибо!попробую сделать

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.
    Загрузить еще

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location