Суп харчо из говядины рецепт приготовления

    Многие с детства знают это необычное название – суп харчо. Наверное, в советских столовых, старались подчеркнуть, что это именно первое блюдо, а может раньше появилась народная присказка на невежливый вопрос «Чо?», но так или иначе, а это название перекочевало в кулинарные книги и плотно укоренилось в народном сознании. А ведь говорить, а тем более писать суп харчо, это в корне не верно, это все равно, что сказать «суп щи» или «суп рассольник». Более в названии блюда есть точное указание на принадлежность к супам.
    Просмотров: 257
    Суп харчо из говядины рецепт приготовления

    Точно звучит блюдо на грузинском языке - «дзерохис хорци харшот», и дословно переводится как говяжий суп. В название даже указывается разновидность мяса, которая служит основой бульона. Настоящее харчо должно содержать в себе три ингредиента, без которых харчо не харчо. Это как уже говорилось говяжье мясо, засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (тклапи) и грецкие орехи. Многих удивляет, что в приготовлении харчо именно говядина является основой, но это Кавказ. Хотя из баранины тоже получается отличный харчо, в некоторых районах Грузии бульон варят из бараньего мяса.

    Ингредиенты:

    • Полтора килограмма говяжьей грудинки,
    • 4 крупные луковицы,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • Полстакана сырого риса,
    • Стакан очищенных грецких орехов,
    • Мука, 1ст. ложка,
    • Зелень свежая: кинза, петрушка, базилик, укроп – по одному небольшому пучку,
    • Приправы: Если не сумели найти тклапи то лучше всего его заменит хмели-сунели (1 чайная ложка), красный перец острый и сладкий, лавровый лист 2-3 листа, 10-12 горошин черного перца, куркума , корица.

    Суп всегда начинается с бульона, харчо не исключение. Крупно рубим мясо и кладем в кастрюлю, вода закипает и начинает появляться пена, очень качественно снимаем ее.

    Суп харчо из говядины рецепт приготовления

    Если готовите харчо первый раз, для надежности засеките время и начинайте мелко резать лук. Затем все это отправляем в сковороду, где предварительно растоплено 100 грамм сливочного масла, кладем столовую ложку муки и начинаем пассировать.

    Суп харчо из говядины рецепт приготовления

    Доведя лук до золотистого состояния, оставляем его и ждем примерно полтора часа, затем вынимаем куски мяса,

    Суп харчо из говядины рецепт приготовления

    Промываем рис (это, разумеется, можно сделать заранее) и отправляем в кастрюлю. Ждем 10 минут и засыпаем грецкие орехи

    Суп харчо из говядины рецепт приготовления

    А теперь внимание и расторопность! Заправляем уже почти готовый харчо, раздавленным горошковым черным перцем, корнем петрушки. Ждем пять минут и добавляем чайную ложку хмели-сунели. Это основные приправы, но на собственный вкус можно добавить еще какие-нибудь приправы.

    Затем кромсаем петрушку

    Суп харчо из говядины рецепт приготовления

    Засыпаем ее вместе с кусочками мяса

    Суп харчо из говядины рецепт приготовления

    Давим чеснок, выключаем плиту, накрываем крышкой (можно крышку обмотать рушником) и ждем минут 15-20. Чтобы облегчить томительное ожидание, можно подрезать свежей зелени, чтобы потом сделать аромат, источающийся с тарелки, невероятным.

    Настало время разлить по тарелкам эту вкуснотищу

    Суп харчо из говядины рецепт приготовления

    Насчет разлить, многие предпочитают под харчо стопочку коньяка, но все же если следовать традиции до конца, то лучше настоящей чачи под харчо ничего не может быть. Приятного аппетита!

     

    Комментарии (14)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    А ты как здесь?

    This comment was minimized by the moderator on the site

    у меня не такой крассный получился как на картинке

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Смак)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Мой муж просто обожает! Это самое вкусное первое блюдо!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    вкуснятинка

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Да

    This comment was minimized by the moderator on the site

    По поводу орехов не совсем понял. Их нужно в ступке измельчить? Это раз. Почему не добавляем соус Ткемали

    This comment was minimized by the moderator on the site

    приятного аппетита!!!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    должно быть вкустно

    This comment was minimized by the moderator on the site

    советую всем приготовить такой замечательньный суп

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.
    Загрузить еще

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location