Долма из виноградных листьев с бараниной - фото рецепт

    Для того чтобы рассказать где распространено это блюдо, понадобится много времени, проще сказать где не готовят долму (толму). Безусловно, в каждом регионе разные ингредиенты, но технология одна. Само слово долма от тюркского глагола dolmak (заполнять). В. Даль в своем словаре толкового русского языка, отмечает, что далма или дулма, относятся к астраханским и донским диалектам. Но, несмотря на это, наиболее вероятно, что распространение долма получила, «благодаря» завоеванию Османской империей территории современной Армении. Разделенный в 17 веке между Ираном и Турцией армянский народ, не потерял свою самобытность и культуру, именно посредством турок-сельджуков о долме узнали в Европе.
    Просмотров: 469
    Долма из виноградных листьев с бараниной - фото рецепт

    Многие считают, что долма отличается от привычных нам голубцов, только внешней оболочкой, в которую укладывают начинку. Спорное утверждение. Виноградные листья от капусты отличаются по вкусу. Начинка и специи, так же отличаются, но и это не все, есть различия и в технологии приготовления. Поэтому если вы взялись готовить долму, а не голубцы, то придется поискать виноградные листья, желательно конечно свежие. Помимо виноградных листьев понадобится:

    • Полкило не слишком жирной баранины,
    • Пару луковиц,
    • Пeтpyшкa, укроп, кинзa по вкycy. Блюдо кавказское, поэтому берите побольше,
    • 100 грамм риса,
    • Соль, чepный перец, кpacный ocтpый перец, болгарский перц (сладкий пo вкycy), 4-6 зубчиков чecнoкa для соуса.

    Для начала заливаем рис горячей водой, предварительно тщательно его промыв. Лук и баранину перекручиваем в мясорубке. Здесь важный момент, если у Вас есть навыки, то лучше мясо с луком мелко порубить ножом, это конечно не принципиально, но именно из таких казалось бы мелочей и складывается конечный вкус. В фарш добавляем по вкусу специи и рубленую зелень. Рис к этому времени настоялся в воде, сливаем воду и добавляем его в фарш. Ну а теперь наступает один из главных моментов во всей процедуре. Кладем на виноградный лист столовую ложку фарша

    Долма из виноградных листьев с бараниной - фото рецепт

    и начинаем заворачивать

    Долма из виноградных листьев с бараниной, рецепт приготовления долмы армянской + фото

    Получается конвертик

    Долма из виноградных листьев с бараниной - фото рецепт

    Затем начинаем, как говорят на Кавказе «крутить долму». Не спешите, старайтесь «крутить» аккуратно, чтобы не повредить листья.

    Долма из виноградных листьев с бараниной, рецепт приготовления долмы армянской + фото

    Как и для большинства кавказских блюд, понадобится казан, ну или на худой конец кастрюля с толстым дном. На это самое дно выкладываем листья винограда, листья не жалейте.

    Долма из виноградных листьев с бараниной - фото рецепт

    Сверху вновь укладываем виноградные листья

    Долма из виноградных листьев с бараниной, рецепт приготовления долмы армянской + фото

    Придавливаем небольшим гнетом, тарелка вполне подойдет

    Долма из виноградных листьев с бараниной - фото рецепт

    Заливаем все это дело водой, до уровня верхних виноградных листьев, немного солим воду, ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и оставляем долму томиться на час. За время пока долма готовиться, можно приготовить простейший соус. Мацони или кефир, перемешать с мелко нарубленным чесноком. Соус не должен быть слишком ароматным, чтобы не заглушать истинный вкус долмы.

    По прошествии часа выключаем огонь, снимаем крышку и аккуратно выкладываем на тарелку эту источающую ароматы красоту

    Долма из виноградных листьев с бараниной, рецепт приготовления долмы армянской + фото

    Подавать долму только горячей. И еще, несмотря на то, что в долме присутствует баранина, блюдо дольно таки легкое, так, что готовьте побольше. Приятного аппетита!

     

    Комментарии (23)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Долма - тюркское происхождение

    This comment was minimized by the moderator on the site

    супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    я не Армянин и не Азербайджанец Долма это Закавказское Блюдо еда Армянов

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Вкусняшка!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    вкуснотищя

    This comment was minimized by the moderator on the site

    обожаю это блюдо!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Сегодня же! Пошёл за бараниной. Листья есть

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Персия ах Персия

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Думала-легче в КОСМОС на экскурсию слетать...чем сделать ТАКОЕЕЕЕ....ПОЛУЧИЛОСЬЬЬЬЬ...УРА!!!!!! Мои

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Как мариновать листья?

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.
    Загрузить еще

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location