Изысканные кулинарные рецепты
 
Азиатская кухня
  • Настоящий Узбекский плов
  • Самса с мясом
  • Как приготовить бешбармак
  • Люля-кебаб из баранины
  • Суп бозбаш из баранины
  • Карпаччо из говядины
  • Ханум - паровой рулет
  • Суп кукси - рецепт с фото
  • Шурпа из баранины
  • Лагман по Узбекски
  • Манты из рубленой баранины
  • Суп мастава
  •  
    Кавказская кухня
  • Хинкали по Грузински
  • Сациви из курицы
  • Суп харчо из говядины
  • Чахохбили из курицы
  • Хачапури по-имеретински
  • Долма армянская из виноградных листьев
  • Кукурузная мамалыга с сыром
  •  
    Традиционная кухня
  • Окрошка на домашнем квасе
  • Настоящий салат оливье
  • Салат селедка под шубой
  •  
    Реклама

    Окрошка на квасе - рецепт приготовления

    Все-таки интересно устроена жизнь. Россия мягко сказать не самая теплая страна, а лучшее питательное, насыщенное витаминами и тонизирующее первое блюдо придумали именно в России. Какие все-таки молодцы наши предки! И название какое, наше русское - окрошка. А мы любим крошить, ох, как любим, будь то враг, соперник или тот же картофель. Понятное дело, что это блюдо разлетелось по миру.

    Чем только не заправляют окрошку: кефиром и минеральной водой, пивом и рассолом. Всё это не настоящее. Только квас, наш русский хлебный квас! А из каких ингредиентов не делают окрошку. Особенно у меня вызывает смех, когда читаю рецепт "настоящей русской окрошки" и в числе ингредиентов вижу: колбаса докторская. Ну, право же, чем писать "настоящая" нужно проверить всё не один раз. Колбаса докторская была изобретена в СССР в тридцатые годы по указанию А. Микояна. Вот вам и "настоящий рецепт". Я нисколько не против вареной колбасы в окрошке - это, наверное, самый оптимальный вариант. Она дешевле мяса, а вкус у окрошки нисколько ни хуже.

    Но все-таки настоящая русская окрошка готовится из нескольких видов мяса, потому что изначально "крошили" в нее мясо которое осталось. Конечно, есть и рыбная, и грибная, овощная и куриная. Но коли уж хочется отведать той окрошки, которую с удовольствием ели предки, надо следовать традициям.

    Сначала надо определиться с квасом. Если будете делать на покупном - нет проблем, но есть ли гарантия в том, что это будет вкусно? На мой взгляд, летом в жару нет ничего лучше домашнего кваса. И в холодильнике всегда должна стоять банка готового к употреблению, а где-то в темном прохладном месте еще одна емкость, в которой квас "доходит до кондиции". Сделать квас в домашних условиях проще простого.

    Берем три литра воды, 200 гр. сухарей из ржаного хлеба, 130 гр. сахара, 10 гр. дрожжей. Сухари крошим, отправляем в чашку и заливаем кипяченой горячей водой, накрываем крышкой и на пару часиков ставим в теплое место, каждые минут двадцать помешиваем. По истечении двух часов сливаем воду, а точнее сказать сусло, добавляем сахар и дрожжи, размешанные в небольшом количестве чистой холодной воды. Теперь все перемешиваем и вновь ставим в теплое место, часов на 12. Когда увидите, что квас начал пениться, процедите его сквозь марлю и дав постоять еще пару часиков при комнатной температуре (а это 20-22 градуса) ставим в холодильник и через полтора суток квас готов. Если собираетесь его пить, можно добавить еще сахара, но если квас для окрошки, ничего больше добавлять не надо.

    Ну а дальше, все еще проще. Начинаем варить и крошить. 3-4 картофелины отправляем вариться в мундирах, 300 грамм телятины, тоже отвариваем и режем.

    Как готовить окрошку на квасе - ФОТО

    Освобождаем картошку от мундиров, моем огурец и тоже крошим.

    Окрошка на квасе - рецепт приготовления

    Редьку натираем на крупной терке.

    Как готовить окрошку на квасе - ФОТО

    Лук шинкуем мелко.

    Окрошка на квасе - рецепт приготовления

    Теперь все перемешиваем в глубокой посудине, не забывая нарезать укроп и петрушку. Много споров возникает по поводу яиц. Некоторые трут вареные яйца на терке, кто-то мелко крошит их, это не принципиально. В общем, сверху ожидающей кваса окрошки высыпаем яйца. А потом заливаем все холодным ядреным кваском. Лучший вариант, когда квас заливается непосредственно в тарелку перед едой. Окрошка не борщ, который настаивается день ото дня и становится вкуснее. Поэтому наготовив целую кастрюлю и, поставив ее в холодильник, постарайтесь съесть всё за пару дней. И так окрошка залита квасом, от тарелки веет прохладой. Надо как говорят в народе "побелить", я всегда клал в тарелку ложку сметаны, но в последнее время мне всё больше нравится добавлять в окрошку немного айрана или тана. Очень вкусно и полезно, особенно утром, после хорошего застолья. Причем сначала добавляю тан или айран.

    Как готовить окрошку на квасе - ФОТО

    А потом заливаю квасом.

    Окрошка на квасе - рецепт приготовления

    Конечно, этот рецепт не является эталоном. В любой русской деревне вам сготовят такую окрошку, которую вы и в жизни не пробовали, и в каждой деревне будет свой рецепт "настоящей" окрошки. Окрошка летом это наше всё! А телятина в ней или вареная колбаса, это не так уж и важно, главное, что в жару лучшей еды просто нет. Приятного аппетита!


     

    самса рецепт и фото | рецепт приготовления шурпы из баранины | салат семга огурец

    Продвижение сайта - СтоКрат