Курт – подробный пошаговый рецепт с фото

    Сегодня приготовим с вами курт – традиционное блюдо казахской кухни, отличающееся необычным внешним видом и вкусом. Этот продукт хранится достаточно долго и подходит для того, чтобы взять с собой в путь для подкрепления сил.
    Просмотров: 237
    Курт – подробный пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления этих необычных шариков используют сухое прокисшее молок. Чаще всего используется коровье молоко, однако можно встретить и варианты из козьего и овечьего молока. Готовый курт можно использовать в качестве сыра, приправы к салату из овощей, закуски к пиву. Также из него можно варить супы.

    Фото Главная.png

    Рецепт приготовления

    Прежде чем приступить к приготовлению курта, нужно сделать два кисломолочных продукта - катык и сузьму.

    Первый продукт – это прокисшее молоко, которое получается из кипяченого молока, оставленного в помещении с температурой воздуха 30-40 градусов. Для увеличения жирности катыка молоко кипятят дольше, и часть жидкости испаряется. Пока катык готовится, сосуд с ним нужно оставить на одном месте.

    Далее катык выкладывается в мешочек из хлопковой ткани для удаления сыворотки, которая стекает в течение нескольких суток. В итоге получается сузьма.

    К полученной достаточно густой массе добавляют соль и руками формируют небольшие шарики, которые далее складывают на доску из дерева, покрывают чистым марлевым отрезом и сушат в течение нескольких дней на солнце. Если температура в помещении выше, чем нужно, курт перемещают в затененный уголок комнаты и сушат от 5 до 7 дней.

    Комментарии (0)

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location