Рецепт кукурузной мамалыги с сыром по Грузински

    Очень интересная история у этого румынского блюда. Мало кто знает, но мамалыга существовала задолго до открытия Америки, откуда была в числе прочего завезена кукуруза, которая является основой мамалыги. Это была основная пища румынских крестьян, заменявшая хлеб. Готовилась она из проса и обладала совсем иным вкусом, чем мамалыга, изготавливаемая из кукурузы. Первое упоминание о кукурузе в Молдавском княжестве относятся ко временам правления Константина Дука ( конец 17 века). С тех пор кукуруза прочно вошла в рацион молдавской бедноты. Немало этому поспособствовало то, что правители Османской империи, в состав которой в те времена входило Молдавское княжество, распорядились не облагать данью выращивание кукурузы. Надо сказать очень мудрое решение, благодаря ему скорей всего народ не голодал и наверное поэтому, мамалыга стала народным молдавским кушаньем.
    Просмотров: 363
    Рецепт кукурузной мамалыги с сыром по Грузински

    Из Молдавии, мамалыга распространилась на Кавказ и Западную Украину. Где естественным образом, приобрели присущие местным традициям вкусовые оттенки. В каждом регионе, готовят мамалыгу по своему. Мы попробуем приготовить мамалыгу по Грузински.

    Для этого надо совсем немного:

    • Крупа кукурузная,
    • Мука кукурузная ( можно использовать и другую),
    • Сулугуни или имеретинский сыр.

    Готовить начинаем с тщательного промыва крупы.

    Кукурузная мамалыга с сыром по Грузински - рецепт приготовления мамалыги + фото

    Затем перекладываем ее в казан или кастрюлю (с толстыми стенками)

    Рецепт кукурузной мамалыги с сыром по Грузински

    Теперь ответственный момент- заливаем в казан воду. Очень трудно готовя это блюдо первый раз, точно рассчитать количество воды. Примерно, количество воды должно составлять 2/3 части. Во многом количество воды зависит от размера крупы, от сорта кукурузы, в общем первые разы, лучше не долить воды, а потом при необходимости понемногу добавлять. Потом ставим казан на огонь и начинаем осторожно помешивать, когда мамалыга начнет густеть,

    Кукурузная мамалыга с сыром по Грузински - рецепт приготовления мамалыги + фото

    подсыпьте немного кукурузной муки, чтобы каша затвердела еще сильней. В случае если мамалыга сама по себе получается достаточно густой, муку добавлять не надо. Далее периодически помешиваем мамалыгу, пока деревянная лопатка, не будет твердо стоять в приготовленном блюде.

    Рецепт кукурузной мамалыги с сыром по Грузински

    Ну вот и все, аккуратно вынимаем полученное нами кушанье из казана и нарезаем кусками. Режется мамалыга исключительно капроновой нитью. Каждую полученную часть снабдите двумя тремя кусочками сыра.

    Кукурузная мамалыга с сыром по Грузински - рецепт приготовления мамалыги + фото

    Есть замечательная легенда, объясняющая популярность мамалыги. Всю пересказывать долго, но смысл заключается в том, что пришла молодая жена вскоре после свадьбы к матушке и после долгих расспросов о печали на лице, разревелась и произнесла «Ма-ма ма-ло» и зарыдала надрывно Ы-Ы-Ы. Мать все поняла и велела дочери успокоиться и помочь приготовить снадобье, которое силу мужскую прибавляет. Налила в казан воды, дождалась, пока закипела и стала муку кукурузную сыпать, приговаривая что-то. Дочери показалось, что мало сыпет, взяла она да высыпала всю муку в котел, чтоб наверняка.

    Легенда это или быль, трудно сказать, но то что «снадобье» действительно помогает не только избавиться от голода, это факт.

    Приятного аппетита!

     

    Комментарии (2)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    а соус забыли!!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    у нас в семье это блюдо называется папалыга

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location