Изысканные кулинарные рецепты
 
Азиатская кухня
  • Настоящий Узбекский плов
  • Самса с мясом
  • Как приготовить бешбармак
  • Люля-кебаб из баранины
  • Суп бозбаш из баранины
  • Карпаччо из говядины
  • Ханум - паровой рулет
  • Суп кукси - рецепт с фото
  • Шурпа из баранины
  • Лагман по Узбекски
  • Манты из рубленой баранины
  • Суп мастава
  •  
    Кавказская кухня
  • Хинкали по Грузински
  • Сациви из курицы
  • Суп харчо из говядины
  • Чахохбили из курицы
  • Хачапури по-имеретински
  • Долма армянская из виноградных листьев
  • Кукурузная мамалыга с сыром
  •  
    Традиционная кухня
  • Окрошка на домашнем квасе
  • Настоящий салат оливье
  • Салат селедка под шубой
  •  
    Реклама

    Долма из виноградных листьев с бараниной - фото рецепт

    Для того чтобы рассказать где распространено это блюдо, понадобится много времени, проще сказать где не готовят долму (толму). Безусловно, в каждом регионе разные ингредиенты, но технология одна. Само слово долма от тюркского глагола dolmak (заполнять). В. Даль в своем словаре толкового русского языка, отмечает, что далма или дулма, относятся к астраханским и донским диалектам. Но, несмотря на это, наиболее вероятно, что распространение долма получила, «благодаря» завоеванию Османской империей территории современной Армении. Разделенный в 17 веке между Ираном и Турцией армянский народ, не потерял свою самобытность и культуру, именно посредством турок-сельджуков о долме узнали в Европе.

    Многие считают, что долма отличается от привычных нам голубцов, только внешней оболочкой, в которую укладывают начинку. Спорное утверждение. Виноградные листья от капусты отличаются по вкусу. Начинка и специи, так же отличаются, но и это не все, есть различия и в технологии приготовления. Поэтому если вы взялись готовить долму, а не голубцы, то придется поискать виноградные листья, желательно конечно свежие. Помимо виноградных листьев понадобится:

    • Полкило не слишком жирной баранины,
    • Пару луковиц,
    • Пeтpyшкa, укроп, кинзa по вкycy. Блюдо кавказское, поэтому берите побольше,
    • 100 грамм риса,
    • Соль, чepный перец, кpacный ocтpый перец, болгарский перц (сладкий пo вкycy), 4-6 зубчиков чecнoкa для соуса.
    Для начала заливаем рис горячей водой, предварительно тщательно его промыв. Лук и баранину перекручиваем в мясорубке. Здесь важный момент, если у Вас есть навыки, то лучше мясо с луком мелко порубить ножом, это конечно не принципиально, но именно из таких казалось бы мелочей и складывается конечный вкус. В фарш добавляем по вкусу специи и рубленую зелень. Рис к этому времени настоялся в воде, сливаем воду и добавляем его в фарш. Ну а теперь наступает один из главных моментов во всей процедуре. Кладем на виноградный лист столовую ложку фарша

    Долма из виноградных листьев с бараниной - фото рецепт

    и начинаем заворачивать

    Долма из виноградных листьев с бараниной, рецепт приготовления долмы армянской + фото

    Получается конвертик

    Долма из виноградных листьев с бараниной - фото рецепт

    Затем начинаем, как говорят на Кавказе «крутить долму». Не спешите, старайтесь «крутить» аккуратно, чтобы не повредить листья.

    Долма из виноградных листьев с бараниной, рецепт приготовления долмы армянской + фото

    Как и для большинства кавказских блюд, понадобится казан, ну или на худой конец кастрюля с толстым дном. На это самое дно выкладываем листья винограда, листья не жалейте.

    Долма из виноградных листьев с бараниной - фото рецепт

    Сверху вновь укладываем виноградные листья

    Долма из виноградных листьев с бараниной, рецепт приготовления долмы армянской + фото

    Придавливаем небольшим гнетом, тарелка вполне подойдет

    Долма из виноградных листьев с бараниной - фото рецепт

    Заливаем все это дело водой, до уровня верхних виноградных листьев, немного солим воду, ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и оставляем долму томиться на час. За время пока долма готовиться, можно приготовить простейший соус. Мацони или кефир, перемешать с мелко нарубленным чесноком. Соус не должен быть слишком ароматным, чтобы не заглушать истинный вкус долмы.

    По прошествии часа выключаем огонь, снимаем крышку и аккуратно выкладываем на тарелку эту источающую ароматы красоту

    Долма из виноградных листьев с бараниной, рецепт приготовления долмы армянской + фото

    Подавать долму только горячей. И еще, несмотря на то, что в долме присутствует баранина, блюдо дольно таки легкое, так, что готовьте побольше. Приятного аппетита!


     

    узбекский плов | солянка с курицей | сациви

    Продвижение сайта - СтоКрат